Как ухаживать за разными типами жалюзи

Жалюзи как конструкция имеют не только положительные стороны, но и недостатки. Достоинства очевидны - невысокая стоимость, защита от ультрафиолетовых солнечных лучей, современный универсальный дизайн. Наряду с этим жалюзи - прекрасный сборник пыли. Поэтому постоянный уход за ламелями и механизмами, а также мытье и чистка конструкции входят в обязательные эксплуатационные процедуры.

Рассмотрим отдельно два вопроса - как чистить жалюзи любого типа и из любых материалов, и как ухаживать за жалюзи из разных материалов. Это два разных вопроса, так как чистка жалюзи подразумевает, что механизм сильно загрязнился, а значит, за ним плохо или несвоевременно ухаживали.

Уход за изделием подразумевает регулярные мероприятия - своевременное снятие пыли, влажную протирку специальными средствами, смазывание некоторых вращающихся деталей, и даже правильная эксплуатация это из разряда «как правильно ухаживать за жалюзи».

Чистка жалюзи - это удаление любых запущенных загрязнений, пятен, деликатная стирка, химчистка и применение пылесоса. Да, тканевые жалюзи можно стирать, пылесосить, чистить их одежными или специальными щетками, использовать вещества, выталкивающие въевшуюся пыль на поверхность, чтобы потом снять грязь щеткой. К жалюзи из твердых материалов (дерево, металл, пластик), кроме вышеперечисленных (исключая стирку), применяются другие способы и средства чистки. Это химические препараты, быстро растворяющие копоть (от дыма сигарет, например) и жир, вещества, придающие блеск дереву или пластику, спреи, полироли и аэрозоли для смазки вращающихся деталей, которые не оставляют следов на любых материалах.

  • Вертикальные жалюзи: для их изготовления используются как твердые, так и мягкие, или упругие материалы. Такую конструкцию можно заказать по индивидуальным размерам, или купить готовые жалюзи в профильном интернет-магазине. Уход за жалюзи из дерева, металла или пластика немного проще, чем за конструкцией из ткани. Проще в том смысле, что можно не бояться повредить ламели или полосы пылесосом (именно пылесос чаще всего применяется для сухого ухода), щеткой или тканью (тряпкой). Раз в неделю производится сухая обработка, раз в месяц - влажный уход. Влажная обработка подразумевает применение моющих средств, не снимая конструкции, но с минимальными усилиями. То есть, цель - снять пыль и грязь на как можно большей площади жалюзи с минимальными трудозатратами. Для ухода за пластиковыми ламелями не рекомендуется использовать растворители с содержанием ацетона и других активных примесей.
  • Горизонтальные жалюзи: уход за ними организуется так же, как и за вертикальными. Три-четыре раза в месяц протирать сухой тканью или пылесосить, и раз в месяц делать влажную поверхностную чистку ламелей и механизмов, а также смазку движущихся элементов. Эти методы применимы к любым жалюзи.
  • Плиссированные (жалюзи-плиссе) - особая конструкция. Такая защита для окон имеет вид гармошки, материал для плиссированных жалюзи - бумага, картон, ткань, пропитанная специальными составами, придающими ткани жесткость и водонепроницаемость. Поэтому стирать их нельзя, рекомендуется только сухой (пылесос) или полувлажный (смоченная мягкая тряпочка) уход за ними. Но самый эффективный вариант - сдать жалюзи-плиссе в химчистку. Впрочем, химчистка - это уже из области чистки, а не ухода за изделием.
  • Рулонные жалюзи могут изготавливаться из всех перечисленных выше материалов - из дерева, металла, пластика, бумаги или ткани. Конструктивная разница в том, что ламели не собираются в одной плоскости, и скручиваются в горизонтальный рулон. Поэтому выстраивать процесс ухода за рулонными жалюзи требуется, исходя из материала конструкции. Удобнее всего рулон пылесосить, так как его можно по мере чистки скручивать-раскручивать. Раз в месяц можно протирать рулонные ламели влажной тканью или смоченной в воде мягкой щеткой. Если рулонные жалюзи сделаны из ткани, то материал пропитывается составом, отталкивающим пыль, поэтому частый уход таким жалюзи не нужен - достаточно пропылесосить их несколько раз в год.
  • Металлические (алюминиевые, в том числе) жалюзи: считается, что купить их можно очень недорого, а ухаживать за ними проще всего, и это так. Прочность ламелей и лакокрасочного покрытия предполагает, что на ламели можно наносить любые химические моющие средства, а за неимением оных - обрабатывать простым водным раствором уксуса. Можно чистить их жесткими щетками вручную или при помощи пылесоса. Даже простое протирание влажной или сухой тряпочкой металлических ламелей - дело нескольких минут. И не нужно забывать о смазке механизмов. Слишком часто это делать не нужно, но хотя бы раз в полгода механизмы любых жалюзи из любых материалов необходимо очищать от грязи (пыли) и смазывать.
    • Самый быстрый способ помыть металлические или пластиковые жалюзи, не снимая конструкцию с рамы - закрыть ламели, повернув их на 1800С, и протереть их сначала смоченной в моющем средстве тканью, а затем последовательно протереть влажной и сухой ветошью.
  • Тканевые жалюзи рекомендуется только пылесосить (скорость пылесоса при этом должна быть минимальной). Влажный уход обязательно нанесет вред внешнему виду и форме полос-ламелей - влага вобьет пыль в ткань, которая может покоробиться, и тогда жалюзи придется стирать или отдавать в химчистку. Снимать пыль с тканевых жалюзи рекомендуется не чаще одного раза в год, как и подвергать их химчистке или собственноручной стирке. Небольшие пятна на ткани хорошо убираются обычным школьным ластиком.
  • Деревянные ламели желательно обрабатывать только сухой тканью, пылесосить или смахивать пыль мягкой щеткой, чтобы не повредить лак. Полувлажный уход рекомендуется не чаще одного раза в полгода с целью сохранения лака и формы деревянных деталей. После снятия пыли дерево можно обработать антистатическим средством, чтобы пыль меньше садилась на ламели.
  • Пластиковые жалюзи - ухаживать за ними можно и нужно так же, как и за металлическими конструкциями.
Вывод: своевременный уход за любыми конструкциями жалюзи минимизирует частоту чистки и мытья, а это, в свою очередь, помогает сохранять форму ламелей, их цвет и функциональность механизмов.

Как чистить и мыть разные жалюзи

  • Вертикальные жалюзи с твердыми ламелями (кроме деревянных и бамбуковых) мыть проще всего, так как их можно даже не снимать с креплений (мыть прямо на окне). Ламели из твердых материалов и сплавов можно обильно обработать моющим средством, через 5-7 минут смыть. Но проще металлические (пластиковые) жалюзи снять и отмыть при помощи щетки и моющих средств в ванне.
    • Тканевые вертикальные,горизонтальные и рулонные жалюзи хорошо поддаются стирке. Как это сделать: перед стиркой ткань обязательно нужно пропылесосить. Далее - снять жалюзи, отсоединить тканевое полотно от металлической конструкции, ткань свернуть в рулон, рулон перевязать и поместить в полотняный мешок.При этом в рулон рекомендуется скручивать каждую ламель (обычно они очень широкие). Стирать в машинке-автомате в режиме «Деликатная стирка». Просыхать жалюзи из ткани должны на своем «рабочем» месте - так они не потеряют форму и на них не появятся складки и вмятины. Сушка тканевых жалюзи проходит с прикрепленными к ним грузиками, которые оттянут ткань вниз и не позволят ей сморщиться.
    • Деревянные или бамбуковые вертикальные жалюзи мыть не следует - их только периодически протирают сухой или полувлажной тканью. Если жалюзи из дерева сильно загрязнены - отдайте их в химчистку.
  • Горизонтальные металлические, пластиковые, тканевые или деревянные жалюзи моются и чистятся так же, как и вертикальные. Деревянные ламели желательно после чистки натереть полиролем – состав не только придаст блеск дереву, но и предохранит от избыточной влажности и помещении.
  • Металлические жалюзи можно подвергать обработке любыми моющими средствами, в том числе и с содержанием хлора. Сушить жалюзи необходимо в вертикальном положении. Перед мытьем конструкцию можно не разбирать, наоборот – сложить ламели (поставить в положение «Поднято»), а управляющие капроновые нити обмотать вокруг конструкции. В ванну набрать воды, добавить моющие средства, и через 15 минут хорошо потереть ламели и механизм мягкой щеткой с длинным ворсом. Затем сполоснуть под проточной водой и поставить сушиться в вертикальном положении.
  • Тканевые горизонтальные, вертикальные и рулонные жалюзи стирают не чаще одного раза в год. Снимать с них пыль при помощи пылесоса или мягкой сухой щетки рекомендуется раз в месяц. Пятна на материале можно выводить пятновыводителем без примесей хлора. Стеклоткань и прорезиненную ткань рекомендуется не стирать, а чистить специально для этого предназначенными средствами.
  • Жалюзи-плиссе рекомендуется не мыть в кустарных условиях, а только убирать с них пыль специальным валиком с антистатическими свойствами. Также можно применять мягкую ткань, но не искусственную.
Жалюзи из ткани, дерева или бамбука могут покрываться специальным водоотталкивающим составом. В таком случае это – моющиеся жалюзи, их можно протирать влажной тканью и даже мыть. Узнавайте у продавца перед приобретением, можно мыть ваши жалюзи или нет.
Кружка в подарок каждому!

При вызове замерщика получи фирменную кружку в подарок!

Позвоните по номеру 8-800-707-71-40 чтобы вызвать замерщика или воспользуйтесь формой обратной связи

Бесплатный вызов замерщика
Бесплатная доставка по Москве, бесплатный замер, скидка при самовывозе до 20%

Звоните по номеру 8-800-707-71-40 и наши менеджеры с радостью расскажут вам подробности акции!