Необычная роль жалюзи – вентиляция помещений

Жалюзи используются не только для защиты от солнечного света. Гениальным приёмом в этом изделии стало не то, что их можно использовать в качестве замены плотным шторам – инновацией стало появление самого поворотного механизма, использование которого в качестве светофильтра стало лишь одним из вариантов эксплуатации. Примером универсальности поворотного механизма служит то, что существует отдельный вид жалюзи, который помогает в организации вентиляции помещения.

Вентиляционные жалюзи используются в разных типах вентиляции – приточной, вытяжной, приточно-вытяжной. Они примечательны тем, что, благодаря возможности регулировать положение ламелей, позволяют добиваться необходимой проходимости воздуха и направлять его в нужную сторону.

Современные стильные и красивые вентиляционные жалюзи Современные стильные и красивые вентиляционные жалюзи

Устройство вентиляционных жалюзи

Жалюзийные решётки могут быть изготовлены как из пластика, так и из металла. Принципиальная разница между этими материалами состоит в том, что металл подвержен коррозии, в отличие от пластика. Каждый из этих материалов нашёл широкое применение в своей сфере.

Особенности металлических вентиляционных жалюзи

Вентиляционные жалюзи из металла не рекомендуется устанавливать в помещениях с повышенной влажностью. Ни один производитель решёток не сможет гарантировать бесперебойную работу металлического изделия, установленного в таких условиях.

В остальном металлические решётки более долговечны, однако этот плюс ставится под вопрос, так как влажность в системе вентиляции – явление обыденное.

В таких условиях лучше справятся с нагрузкой пластиковые жалюзийные решётки, которые тоже имеют свои минусы – пластиковые детали при частой подвижности могут не выдержать нагрузки и сломаться.

Металлические вентиляционные жалюзи с решёткой, использующейся в качестве фильтра Металлические вентиляционные жалюзи с решёткой, использующейся в качестве фильтра

Где применяются вентиляционные жалюзи?

Вентиляционные жалюзи применяются во всех помещениях, где необходима организация вентиляции:

  • В жилых и нежилых помещениях
  • В фундаментах
  • В хозяйственных постройках
Важной особенностью вентиляционных жалюзи является возможность полного перекрытия канала вентиляции при необходимости. Именно эта особенность помогает им завоёвывать популярность в современном строительстве
Полностью закрытое положение ламелей вентиляционных жалюзи Полностью закрытое положение ламелей вентиляционных жалюзи

В чём заключается эффективность жалюзийных решёток?

Вентиляционные жалюзийные решётки имеют простое устройство – их ламели поворачиваются вокруг своей оси и меняют угол наклона потока воздуха. Кому-то может показаться, что это одно из многочисленных не слишком эффективных нововведений, нацеленных исключительно на обогащение производителя, однако это не так.

Являясь регулируемыми, эти решётки очень полезны в помещениях с принудительной вентиляцией. Они крайне удобны в местах, где постоянная вентиляция не является необходимостью. К примеру, в подпольном пространстве, для регулярного, но не постоянного проветривания. Когда на улице идёт дождь, такую вентиляцию можно перекрыть, установив ламели в полностью закрытое положение.

Жалюзийная вентиляция, которая может полностью закрываться, предотвращает проникновение мусора, мелких грызунов и насекомых внутрь вентиляционных каналов
Пластиковая вентиляционная жалюзийная решётка Пластиковая вентиляционная жалюзийная решётка

Как установить вентиляционные жалюзи?

Установка вентиляционных жалюзи – дело несложное, если провести грамотные предварительные расчёты. Наиболее удобным временем для установки такой вентиляции является период строительства. На этом этапе вам необходимо знать лишь размеры и форму места, куда будет установлено оборудование. Если же установка вентиляции будет производиться после постройки стен, потолка и других элементов, нужно будет вырезать подходящее отверстие, а сделать это качественно не всегда представляется возможным. Если во время таких работ вы ошибётесь на миллиметр, это будет практически незаметно и погрешность удастся скрыть, но ошибка в сантиметр и больше повлечёт за собой неэстетичный вид и нарушение функциональности.

После того, как этап подготовки вентиляционного отверстия пройден, нужно аккуратно вставить решётку вентиляционных жалюзи в положенное е место. В этот момент особенно важно, какой материал вы выбрали для своих жалюзи – металлическое изделие невозможно повредить при слишком большом усилии на саморез при установке, а вот пластиковый аналог может дать трещину, потому вам стоит быть более аккуратными. Впрочем, этот момент, хоть и является сложным для пластиковых вентиляционных жалюзи, всё же не означает, что от такой модели стоит отказаться – слишком много плюсов она несёт в себе для будущего использования. Просто наймите грамотного монтажника, который аккуратно проведёт установка жалюзи и не повредит механизм.

При установке обратите внимание на то, что итоговое положение жалюзи должно давать ламелям полную свободу движения. Перед установкой обязательно очистите вентиляционный канал от пыли и мусора, удалите крупные частицы, которые могут помешать работе жалюзи, попав в поворотный механизм.

Нерабочее и рабочее положение ламелей жалюзийной решётки и направление потоков воздуха Нерабочее и рабочее положение ламелей жалюзийной решётки и направление потоков воздуха

Монтаж вентиляционных жалюзи прост, в нём нет никаких секретов. Его легко произвести самостоятельно, а если нет делания или хочется положиться на опыт, можно воспользоваться услугами специалиста. Преимущества вентиляционных жалюзи перед обычными решётками вы увидите уже спустя достаточно короткое время после установки, и обязательно оцените их удобство и эффективность.

Кружка в подарок каждому!

При вызове замерщика получи фирменную кружку в подарок!

Позвоните по номеру 8-800-707-71-40 чтобы вызвать замерщика или воспользуйтесь формой обратной связи

Бесплатный вызов замерщика
Бесплатная доставка по Москве, бесплатный замер, скидка при самовывозе до 20%

Звоните по номеру 8-800-707-71-40 и наши менеджеры с радостью расскажут вам подробности акции!