Умные жалюзи для экодома с солнечными батареями на ламелях!

В 2015 году на Украине в голову Евгению Эрику пришла идея, которая может изменить жизнь жителя городской квартиры. Евгений придумал, как концепцию экодома привнести в городскую квартиру, где нет крыши для установки солнечных батарей и участка для ветряков.

В основе – алюминиевые ламели В основе – алюминиевые ламели

Удивительно, но идея родилась на Украине, где, по данным РИА-рейтинг, в 2017 году самая дешевая электроэнергия. В пересчет на рубли, 1 киловатт/час стоит 2 р, когда в России средняя стоимость – 3,1 р.

На Украине есть зима, когда небо затягивает тучами и идет снег. Вероятно, это подтолкнуло прогресс – солнечные батареи на крыше зимой заносит снегом.

Когда у Евгения Эрика не получилось установить на крыше дома солнечные батареи, он решил использовать окна. Но солнце на окно падает под острым углом, и КПД низкий. Тут на сцене появились горизонтальные жалюзи.

Евений Эрик на презентации жалюзи с солнечными батареями

В апреле 2016 в Киеве на форуме iForum был представлен пилотный образец, вызвавший интерес и одобрение у зрителей. Солнечные батареи размещены на ламелях горизонтальных жалюзи. Жалюзи автоматизированы и поворачиваются за солнцем. Управление и мониторинг работы жалюзи производится с мобильного приложения, доступного и для Android и iOS. На экспериментальном образце был установлен датчик движения, который «замечал» человека в комнате и поворачивал жалюзи для комфортного освещения, а через 15 минут после ухода изменял направление ламелей, чтобы получать максимум энергии.

В жалюзи спрятана программируемая электроника. Изобретатель уже показал модели, управляемые голосом, движением руки, и продолжает совершенствовать программное обеспечение устройства.

Для пилотного образца озвучена стоимость 300$ с установкой. Для предприятий – 150$ за м.

Сегодня умные жалюзи выпускает компания SolarGaps. Рынок сбыта не ограничивается Украиной. Ставка компании – Израиль, Германия, Бельгия, Италия. Стоимость электричества в этих странах достигает 19,8 рублей за киловатт/час в пересчете на российскую валюту. Время окупаемости жалюзи в разы сокращается.

Что получает владелец умных жалюзи?

Электроэнергию. Горизонтальные жалюзи, расположенные внутри помещения, вырабатывают в час 100 Вт на 1м. Установив жалюзи снаружи, владелец получит в час до 150 Вт с квадратного метра окна. Если установить жалюзи в квартиру с тремя южными окнами, то в день можно получить до 7 кВт. В месяц составит 210 кВт. Это сопоставимо со средним потреблением квартиры – 100-250 кВт в месяц.

По словам изобретателя, 10м окон позволят не только обеспечить дом или квартиру электроэнергией, но и начать «продавать обратно в сеть» - пользоваться «Зеленым тарифом».

Все плюсы жалюзи

  • рассеянный свет,
  • защита от солнца, что особенно важно для восточных и южных окон,
  • украшение интерьера – ламели основы могут быть любых цветов,
  • снижение потребление кондиционера – комната не так нагревается от солнца летом.

Экодом – это дом, где царит экология

Электрификация экодома строится на возобновляемых источниках энергии Электрификация экодома строится на возобновляемых источниках энергии

Россия значительно отстает от европейских стран в плане экологического развития. Особенно, когда речь идет об инициативе частных лиц. Нехватка информационной поддержки и социальной рекламы приводит к тому, что раздельный сбор мусора пока экзотика, и как этим пользоваться, знают далеко не все. К примеру, каждый швейцарец к первому классу школы точно знает, что чайный пакетик, чтобы выбросить, необходимо разделить на три части: сам пакетик, бумажную этикетку и металлическую скрепку. Нам пока слабо.

То же касается и выработки возобновляемой энергии – обеспечение домов за счет солнца или ветра снизит выброс вредных веществ от электростанций. И, если о переработке и раздельном сборе мусора россияне уже слышали, то о «зеленом тарифе» пока мало кому известно. Заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович в феврале 2017 года поручил разработать аналог «зеленого тарифа» для тех, кто подключит дополнительные источники. Да-да, это о счетчике, который крутится в обе стороны.

Уже сегодня умные горизонтальные жалюзи могут, если не крутить счетчик назад, то его останавливать.

Возникают вопросы

Идея дома, который обеспечит себя энергией, здравая и перспективная. Рост потребления энергии заставляет пересматривать сроки, когда нефть и газ на планете закончатся. Чем меньше углеводородов, чем труднее условия добычи, тем дороже нам обходится привычная обстановка, где тепло и светло.

Чем больше площадь окон – тем больше электроэнергии вырабатывается Чем больше площадь окон – тем больше электроэнергии вырабатывается

Но пока остается краеугольный вопрос к разработчикам – это окупаемость умных горизонтальных жалюзи. Производительность зависит от расположения окон, деревьев за окном и количества солнечных дней в конкретном году. Окупаемость – от цены на электроэнергию в конкретном регионе, возможности пользоваться «Зеленым тарифом», потребностями конкретной семьи. Пока нет достаточно материала для статистики.

Другой вопрос – время жизни таких жалюзи. Сильная деградация фотоэлементов происходит в первые два года, затем ресурс расходуется медленнее – в среднем хватает на 20-30 лет. К этому времени выработка энергии снижается значительно.

Вот такие новости в мире жалюзи.

Подарок каждому!

При вызове замерщика получи фирменную кружку в подарок!
Бесплатный вызов замерщика
Бесплатная доставка по Москве, бесплатный замер, скидка при самовывозе до 30%