Жалюзи: какой вид крепления выбрать и почему?

Жалюзи защищают от ярких солнечных лучей, любопытных взглядов и поддерживают микроклимат в помещении. Первый шаг  - выбор тип жалюзи, удовлетворяющих предпочтениям и пожеланиям. Второй – выбор способа крепления. Важно провести установку жалюзи качественно, чтобы избежать лишних финансовых трат и негативных эмоций.

Жалюзи и виды креплений

Жалюзи можно разделить на три типа: горизонтальные, вертикальные и рулонные. В зависимости от особенностей конструкции и оконного проема и вида рам доступны разные способы монтажа.

Существует три вида крепления жалюзи в зависимости от их типа: к стене, к потолку, непосредственно на раму, и два способа: со сверлением и без сверления.

Ниже представлено соотнесение видов установки и типа жалюзи в таблице 1.

Таблица 1.

Тип монтажа Горизонтальные Вертикальные Рулонные
внакладку на створки, без сверления Да Нет да
к верхнему откосу со сверлением Да Да Да
Внутрь створок Да *межрамные Нет Нет
к стене над окном Да Да Да
К потолку со сверлением Да Да нет

Для каждого типа крепления необходимо правильно провести замер, чтобы жалюзи были размещены точно и выполняли защитную функцию.

Крепление на стену над оконным проемом и на потолок

Универсальной основой любого крепления является карниз, который разными способами крепится к стене, раме или потолку.

Во время замера проема для крепления на стену необходимо учесть отступы по 5 см: сверху для карниза, по бокам, чтобы жалюзи выходили чуть за проем. Длина жалюзи выбирается по желанию: до нижнего края окна или до пола.

Для потолочного монтажа измеряется высота до пола или подоконника, замем вычитается 2 см. При таком креплении клипсы прикручиваются саморезами, в них защелкивается карниз, то есть кронштейны не будут использованы.

Вертикальные жалюзи, заменяющие традиционные шторы, устанавливают над оконным проемом Вертикальные жалюзи, заменяющие традиционные шторы, устанавливают над оконным проемом

Монтаж в оконный проем

Размещение жалюзи в проеме окна – наиболее сложный тип монтажа, нужно не только правильно произвести замер, но и убедиться, чтобы жалюзи в сложенном виде не мешали открытию окна. Чтобы жалюзи были установлены аккуратно, нужно измерить ширину проема сверху и снизу, вычесть 20 мм из меньшего размера. Затем сравнить высоту слева и справа, взять меньшую и вычесть 10мм.

Горизонтальные жалюзи в проеме окна Горизонтальные жалюзи в проеме окна

Монтаж на оконную раму

Установить горизонтальные и рулонные жалюзи можно на створку окна. Существует несколько способов крепления:

  • прикрутить шурупами;
  • установить кроншетйны;
  • приклеить на двусторонний скотч.

Сделать крепеж жалюзи на окна из ПВХ можно саморезами прямиком в профиль при помощи шуруповерта. Минус такого варианта в том, что, если будут сняты жалюзи, в профиле останутся отверстия навсегда.

Сегодня производители предусматривают сразу возможность крепления жалюзи, выпуская ПВХ профили окон.

Рулонные жалюзи BlackOut создают комфортную атмосферу для сна Рулонные жалюзи BlackOut создают комфортную атмосферу для сна

Монтаж внутри рамы

Для установки межрамных жалюзи расстояние между стеклами должно быть 3см. Крепление производится на кронштейны. Однако, для выведения управления поворотно-подъемного механизма необходимо произвести сверление.

Межрамные горизонтальные жалюзи долго сохраняют свой внешний вид, так как защищены от загрязнения Межрамные горизонтальные жалюзи долго сохраняют свой внешний вид, так как защищены от загрязнения

Установка со сверлением

Монтаж со сверлением наиболее надежный способ крепления, гарантирующий, что жалюзи будет держаться прочно. Для начала производят разметку, отмечая места, где будут расположены кроншейны. Затем они просверливаются. После этого при креплении на стену вставляются дюбели в отверстия, прикладываются кронштейны и с помощью шуроповерта закручиваются шурупы. После этого устанавливается карниз и собирается вся конструкция.

При установке на раму важно понимать, что отверстия останутся навсегда и значительно подпортят внешний вид окон, если в будущем жалюзи будут сняты.

Монтаж без сверления доступен при установке жалюзи на профиль рам или внутрь окна.

Кронштейны в таком случае крепятся за верхнюю часть ПВХ-профиля на открывающихся створках или на двухсторонний скотч, который можно клеить, не боясь оставить следы.

Заказывая жалюзи в компании Жалюзи.РФ , вы получите не только уникальное изделия по размерам ваших оконных проемов, но и качественную установку изделия.

Подарок каждому!

При вызове замерщика получи фирменную кружку в подарок!
Бесплатный вызов замерщика
Бесплатная доставка по Москве, бесплатный замер, скидка при самовывозе до 30%