ул. Угрешская, 31
Пн-Пт 09:00-21:00, Сб 10:00-21:00
info@jaluzirf.ru 5 5

3 ошибки в чистке тканевых жалюзи: какие действия сокращают срок службы и заставляют нас тратить лишние деньги на покупку новых?

Оценить
Анатолий Грузинов
26.03.2022
Лайфхаки
Время чтения: 3 мин
Нет времени читать?
Комментарии

Очень часто за негативными отзывами стоит банальное неумение пользоваться купленным товаром. Чтобы сократить количество таких ситуаций с жалюзи, расскажем о пяти самых распространённых ошибках, связанных с неправильным уходом за жалюзи.

Глажка

Гладить жалюзи после влажной уборки не нужно. Во-первых, они сами обвиснут и распрямятся на карнизе, а во-вторых, их ткань не предназначена для этого. Даже если в изготовлении полотна использовалась смесь с натуральными волокнами, она всё равно пропитывается на производстве веществами, продлевающими срок её службы, например, антистатиками. При нагревании эта пропитка может давать пятна.

Во-вторых, температура утюга, даже самая низкая, губительная для синтетических волокон, которые есть в составе любых тканевых жалюзи. На них могут остаться приплавленные полосы (ласы).

Если очень хочется вопреки всем советам погладить ламели, используйте специальную подошву для деликатных вещей и самый низкий температурный режим. Правда, в таком случае, скорее всего, глажка окажется неэффективной, так как разгладить плотное полотно на низкой температуре не получится.

Подошва для глажки деликатных вещей
Подошва для глажки деликатных вещей

Перепутанные ламели

Снимая ламели полотно вертикальных жалюзи, обязательно маркируйте ламели в порядке их размещения на карнизе. С течением времени жалюзи выгорают на окне, и происходит этот процесс неравномерно. Этого можно не увидеть до демонтажа, но после, повесив ламели вразнобой, вы увидите разницу. Собрать наугад полотно в прежнем порядке будет крайне затруднительно, так что лучше перестраховаться и пометить его части сразу.

Снимайте ламели, предварительно пронумеровав их
Снимайте ламели, предварительно пронумеровав их

Стирка

Вообще, стирать тканевые жалюзи не рекомендуется. Производить эту операцию с рулонными шторами точно не стоит, а вот вертикальные можно попробовать постирать. Однако, если эта процедура не принесёт желаемого результата, обратиться к производителю с претензией уже не получится – стирка запрещена для подобных изделий.

В сети можно найти рекомендации стирать жалюзи на деликатном режиме, но их авторы, наверное, не слишком задумываются над тем, что под деликатной стиркой у разных производителей могут подразумеваться разные по «начинке» программы. Да и сами деликатные ткани – это совсем неоднородная группа. Одни нельзя стирать в горячей воде, другие отжимать, третьи нуждаются в самой короткой стирке. Так что создать деликатную программу, подходящую для всех, не получится. В случае с жалюзи важно вообще полное отсутствие отжима и самые низкие обороты стирки. В идеале – так называемый люлечный режим, когда барабан не делает полного оборота, а только качает вещи. Однако такой режим есть в немногих машинах.

Чтобы не ошибиться, выбирайте режим по таблице программ, где подробно расписаны все шаги стирки. Например, в данном случае в машинке вообще отсутствует деликатный режим, зато для жалюзи подойдёт режим «шёл/занавески». В других машинах по условиям лучше всего будет подходить режим «шерсть».

Выбирайте программу для стирки по таблице программ а не по названию
Выбирайте программу для стирки по таблице программ а не по названию

Бережный уход за жалюзи продлит срок их службы и сэкономит ваши деньги. Выбрать самые красивые расцветки можно на сайте жалюзи.рф.

А если у вас есть свои лайфхаки по чистке тканевых жалюзи, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях!

Оцените материал:
Смотрите
также
  • Почему выбирают Жалюзи.РФ?
Работаем с 2002 г.
и профессионально консультируем
Получить скидку
Подарки всем
Делают подарок каждому клиенту
Получить подарок
99% довольных клиентов
Почти 100%
5 5