Жалюзи и шторы - вместо или вместе?

Жалюзи или шторы – что лучше? Выбирая между этими двумя вариантами, мы практически выбираем между компактной функциональностью и привычным текстильным уютом. Однако почему мы вообще выбираем между этими двумя замечательными изобретениями человечества? Шторы и жалюзи можно и нужно комбинировать! Это объединит их плюсы и скомпенсирует многие минусы каждого из предложенных вариантов.

Оформление окна сочетанием жалюзи и штор в большинстве случаев оказывается удачным дизайнерским решением. Впрочем, есть и такие ситуации, когда жалюзи лучше всего использовать вместо штор.

Когда жалюзи стоит использовать без штор?

В первую очередь минусом штор является их способность накапливать пыль и бактерии, и потому они не могут использоваться в помещениях со строгими санитарными требованиями – на общественных кухнях, в больницах, косметологических кабинетах и т.п. Однако в таких помещениях работают люди, которым нужен комфортный светофильтр на окна. И в таком случае жалюзи будут идеальным и, пожалуй, единственным решением.

Жалюзи в больничной палатеЖалюзи в больничной палате

Кроме того, неудобство штор состоит в том, что, будучи закреплёнными на высоких карнизах, они достаточно тяжело управляются, а для того, чтобы закрыть большие оконные проёмы, потребуется достаточно много ткани. Потому в конференц-залах использование жалюзи является лучшим вариантом. Вы можете выбрать жалюзи с достаточным процентом защиты он солнечного света, а также плотные рольшторы для проведения видеопрезентаций, и дополнительная помощь тяжёлых пыльных портьер вам не понадобится.

Рольшторы-блэкаут в конференц-залеРольшторы-блэкаут в конференц-зале

Многолюдные офисы и общественные помещения стоит оборудовать исключительно жалюзи из соображений практичности. Протереть их влажной тряпочкой будет гораздо быстрее и легче, чем постоянно стирать тканевые занавески на окнах. С удобными неприхотливыми жалюзи ваш офис будет всегда опрятно выглядеть. Если помещение хочется непременно украсить, рассмотрите вариант мультифактурных жалюзи.

Мультифактурные жалюзи в коридоре школы – практичное и красивое решениеМультифактурные жалюзи в коридоре школы – практичное и красивое решение

Помимо перечисленных нежилых помещений, стоит отметить также и комнаты частных домов и квартир, оформленные в стиле минимализм или любом другом, подразумевающем отсутствие обязательных классических текстильных элементов. Для стильного интерьера можно подобрать роскошные жалюзи, которые настолько впишутся в стиль помещения, что вы и не подумаете о том, что здесь можно было добавить классические шторы. В качестве примера таких изделий можно рассмотреть вариант деревянных жалюзи, отличающихся высокой стоимостью, стопроцентной экологичностью и безупречным внешним видом.

Деревянные жалюзи в интерьере гостиной, выполненной в стиле минимализмДеревянные жалюзи в интерьере гостиной, выполненной в стиле минимализм

Помещения с повышенной влажностью, такие как бани, бассейны, санузлы, также лучше оснастить алюминиевыми или пластиковыми жалюзи, а также тканевыми шторами типа жалюзи – рольшторами, обработанными специальными составами, отталкивающими воду и пыль.

Жалюзи для помещения с бассейномЖалюзи для помещения с бассейном

Когда жалюзи можно и нужно сочетать со шторами?

Когда же для оформления окна стоит использовать жалюзи и шторы? Практически во всех не перечисленных выше случаях!

Благодаря комбинации штор и жалюзи в интерьере комнаты вы можете создать более эффективную и удобную систему регулирования потока света. Вы можете даже полностью затемнить комнату. Несомненно, такой дизайнерский приём придаёт оригинальность и комфортные нотки вашему интерьеру. Ведь чем больше грамотно подобранных элементов использовано в оформлении окна, тем более сложным и привлекательным оно выглядит.

Сочетать шторы и жалюзи можно и нужно!Сочетать шторы и жалюзи можно и нужно!

Сочетания штор и жалюзи для оформления спальни

Шторы и жалюзи – идеальный вариант для спальни. В спальне замечательно будут смотреться горизонтальные деревянные жалюзи под многослойные шторы, а также рулонные жалюзи и лёгкие гардины.

Лёгкие шторы и жалюзи-плиссе как нельзя лучше будут смотреться именно в спальне, придавая окну лёгкость и очарование
Сочетание джутовых жалюзи и лёгких штор в интерьере спальниСочетание джутовых жалюзи и лёгких штор в интерьере спальни

Шторы и жалюзи в дизайне гостиной

Самые большие окна в доме обычно принадлежат гостиной. Они занимают много места и привлекают так же много внимания, потому к их оформлению стоит подойти чрезвычайно серьёзно. Сочетайте горизонтальные жалюзи и изящные шторы из дорогих материалов. Даже если ваш дом не может похвастаться антикварной мебелью и фамильным серебром, качественные шторы в гостиной значительно повысят его респектабельность.

Лучше всего использовать в гостиной мультифактурные, деревянные и рулонные жалюзи. Отказаться стоит от пластиковых и алюминиевых – они слишком обезличивают помещение
Сочетание штор и жалюзи в интерьере гостинойСочетание штор и жалюзи в интерьере гостиной

Сочетания штор и жалюзи для кухни

Кухонный декор при всём своём стремлении к красоте должен быть в первую очередь функционален, лёгок в стирке и уходе, а также максимально компактен, чтобы не мешать хлопотам хозяйки.

Для кухни выбирайте пластиковые или алюминиевые жалюзи и лёгкие короткие шторки. Можно отдать предпочтение и рулонным шторам с ярким рисунком, а дополнить их занавесками, достигающими 1/3 или половины высоты окна.

Жалюзи и короткие занавески для кухниЖалюзи и короткие занавески для кухни

Перечисленные нами сочетания представляют лишь малую часть отличных вариантов для оформления дома. Импровизируйте, примеряйте выбранные вами изделия к своему интерьеру и создавайте свой собственный стиль!

Мы уже много лет занимаемся изготовлением штор-жалюзи под заказ. На нашем сайте вы можете заказать рулонные шторы-жалюзи, а также все виды горизонтальных и вертикальных жалюзи в широком цветовом ассортименте.

Подарок каждому!

При вызове замерщика получи фирменную кружку в подарок!
Бесплатный вызов замерщика
Бесплатная доставка по Москве, бесплатный замер, скидка при самовывозе до 30%