Жалюзи для медицинских помещений

11.06.2016
Жалюзи

Жалюзи активно используются в медицинских учреждениях – диагностических центрах, амбулаториях, поликлиниках, больницах, клиниках, медико-санитарных частях, здравпунктах, диспансерах, частных клиниках, стоматологиях, женских консультациях, родильных домах, пунктах неотложной помощи, станциях скорой помощи, станциях переливания крови, аптеках и прочих медицинских организациях – словом, там, где строго соблюдаются санитарно-гигиенические требования.

При строительстве медицинских объектов окна кабинетов стараются располагать с северной стороны, однако это не всегда удаётся осуществить в достаточно мере. На окнах, расположенных с южной стороны, жалюзи выполняют в первую очередь роль светофильтра, столь необходимую кабинету днём, в часы попадания сюда прямых солнечных лучей, заметно нагревающих помещение
Вертикальные алюминиевые жалюзи для медицинских помещений
Вертикальные алюминиевые жалюзи для медицинских помещений

Жалюзи для медицинских учреждений и СанПиН

Жалюзи официально рекомендованы к использованию СанПиН к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность. Согласно документам, жалюзи обязаны соответствовать требованиям, регулирующим естественное и искусственное освещение помещений. Это касается и внутренних жалюзи, установленных в помещении, и межрамных, расположенных внутри стеклопакетов или между рамами обычных окон.

    В целом допускаются к использованию следующие виды материалов:
  • Алюминий
  • Пластик
  • Ткань

Однако существуют ограничения для каждого отдельно взятого типа помещения, с которыми стоит ознакомиться прежде, чем заняться его оборудованием.

Тканевые жалюзи в больничной палате
Тканевые жалюзи в больничной палате

Медицинские жалюзи – вертикальные или горизонтальные?

В выборе между горизонтальными и вертикальными жалюзи стоит обратить особое внимание на расположение их ламелей. Само по себе оно не даёт никакой разницы, а вот его крепления в деле поддержания хирургической чистоты крайне важны.

В горизонтальных жалюзи ламели связаны между собой верёвочной лесенкой, спускающейся с карниза к нижней планке и опоясывающей каждую из ламелей. Эти нитяные крепления нужно тщательно обрабатывать от микробов. Кроме того, горизонтальные жалюзи состоят из более тонких и мелких ламелей, чем вертикальные, и каждую из этих планок нужно при чистке обрабатывать с двух сторон.

Нитяная лесенка, связывающая ламели в горизонтальных жалюзи
Нитяная лесенка, связывающая ламели в горизонтальных жалюзи

На чистку вертикальных жалюзи с их более широкими и малочисленными ламелями, пластиковыми креплениями и одной-единственной цепочкой, связывающей полотно воедино, уйдёт значительно меньше времени.

Жалюзи для операционных

Санитарно-гигиенические нормы обязуют к регулярному проведению дезинфекции медицинских помещений, а также их генеральной уборке. Из этого следует, что материал, из которого изготовлены жалюзи, должен быть устойчивым к воде, а также к моющим и дезинфицирующим средствам.

Эти требования относятся в первую очередь к операционным, предоперационным, послеоперационным, наркозным, хирургическим кабинетам и душевым.

Горизонтальные жалюзи в операционной
Горизонтальные жалюзи в операционной

Для таких помещений рекомендовано применять жалюзи с гладкой поверхностью, стойкой к регулярному воздействию влаги и моющих средств. На эту роль прекрасно подойдут пластиковые и алюминиевые жалюзи с любым положением ламелей – горизонтальные или вертикальные. Пластик хорош тем, что он совершенно невосприимчив к моющим средствам и воде, обладает богатым набором расцветок, а также недорог, что удобно для бюджетных организаций – сломанные изделия можно просто выкинуть и заменить новыми, это не создаст больших проблем для бухгалтерии.

Алюминиевые жалюзи наоборот, долговечны, что позволит и не думать о том, что их когда-то придётся заменить на новые.

Жалюзи для стоматологии

Требования СанПиН к оформлению стоматологических кабинетов и подобных им помещений диктуют другие правила – жалюзи должны располагаться между рамами. В этом случае остаётся лишь вариант межрамных жалюзи, столь удобных и популярных в настоящее время.

Если здание только строится, стоит учесть требования о межрамных жалюзи ещё на этом этапе. Ведь в стеклопакеты жалюзи устанавливают не на месте, а на производстве, в процессе изготовления. Чтобы не переплачивать потом, стоит задуматься о жалюзи уже сейчас.

Жалюзи для медицинских и аптечных кабинетов

В кабинетах врачей и аптек, где производится приём пациентов, требования СанПиН не столь строги. Серьёзных ограничений здесь не существует, потому можно выбрать любой материал и вид жалюзи – это могут быть горизонтальные деревянные, вертикальные пластиковые или рулонные тканевые жалюзи, а также любой другой вид, который вам по душе. Здесь основное внимание уделяется рациональному освещению рабочего пространства и созданию благоприятной атмосферы для персонала и пациентов.

Вертикальные тканевые жалюзи в смотровом кабинете
Вертикальные тканевые жалюзи в смотровом кабинете

Жалюзи для вспомогательных кабинетов в медицинских учреждениях

Если речь идёт о современной постройке с пластиковыми окнами, лучшим вариантом будет использование кассетных горизонтальных жалюзи. Это позволит регулировать солнечный поток от прямых солнечных лучей до эффективного затемнения. Складские помещения, кладовые, санузлы, гардеробные, а также прочие бытовые и вспомогательные помещения медицинских учреждений могут быть оснащены помимо кассетных жалюзи и любыми другими видами светофильтров.

Горизонтальные жалюзи в палате
Горизонтальные жалюзи в палате

Жалюзи – действительно отличный выбор для медицинских учреждений любого типа. Они компактны, функциональны, соответствуют санитарным требованиям и могут быть установлены на любые окна.

  • Хочу порекомендовать
    вам отличную компанию

    Жалюзи.РФ помогли мне
    установить жалюзи в мой офис
    Антон Привольнов
    ведущий программы «Контрольная закупка»
    Смотреть
    видеоотзыв
Почему я выбираю Жалюзи.РФ?
Работают с 2002 г.
и профессионально консультируют
Подарки всем
Делают подарок каждому клиенту
97% довольных клиентов
Почти 100%
8 800 707 71 40 info@jaluzirf.ru
Приём заявок и вопросов:
Пн-Пт с 9 до 21
Сб-Вс с 10 до 21
Заявки на сайте
принимаются круглосуточно